Evaluación e implementación del manual de procedimientos administrativos en una asociación civil sin fines de lucro - Andamayo Gutierrez, Maribel Josselin (2023)
Las organizaciones deben ser competitivas para obtener mejores oportunidades en su sector, según Porter (2008) las organizaciones tienen que crear una fórmula basada en sus políticas y metas estratégicas para que pueda sobresalir en el mercado, analizando sus factores internos y externos para poder fijar su mejor estrategia competitiva. Una de las herramientas importantes que actualmente tienen las organizaciones lideres es el manual administrativo, el cual es una guía accesible y estandarizada que permite ser eficientes, motivo por el cual se considera desarrollar e implementar este manual en la CAAP buscando mejorar sus actividades y procedimientos que le permitan establecer funciones y procesos a desarrollar por parte de los colaboradores en cada área identificada, con el fin de mostrar un mejor desempeño dentro de la organización para que repercuta a los socios y fuentes cooperantes. Para la realización del presente trabajo se recurrió a fuentes secundarias (libros, artículos e investigaciones científicas) y fuentes primarias como las entrevistas, observaciones de campo y documentos propios de la organización como el Plan Estratégico. Se espera como resultado estandarizar los procesos administrativos de los colaboradores, en donde se debe reflejar el ahorro de tiempo y eficacia en la presentación y/o trabajo documentario. En conclusión, el no contar con una herramienta muy importante como el manual administrativo puede llevar a la organización a tener una baja productividad en el desarrollo de funciones administrativas, incluso llegando a cometer errores en los procesos y realizar trabajos por duplicado.