El derecho al endoso de pasajes en transporte aéreo y su “ambigua” regulación - Diaz Quispe, Erick Denis (2023)
El presente trabajo se basa en un análisis de la resolución emitida del recurso de casación N° 11105 interpuesto por el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI) contra la sentencia que revoca en parte la misma en primera instancia, reformándola y declarándose fundada en parte la demanda a favor de Aerovías del Continente Americano Sociedad Anónima Avianca Sucursal Perú (AVIANCA). La problemática del caso recae en la interpretación del numeral 66.7 artículo 66 del Código de Protección al Consumidor. El artículo citado hace referencia al derecho al endoso de los consumidores del servicio de transporte nacional en cualquier modalidad. Sin embargo, la empresa Avianca no respetó dicho artículo porque estableció condiciones adicionales para evitar aplicar dicho derecho a sus consumidores. Asimismo, nuestro presentará los fundamentos por el cual apoyamos la posición de la Corte Suprema de Justicia de la República en confirmar la sentencia de primera instancia, dado que mediante esta se pudo aclarar los alcances de la normativa y se pudo evidenciar la vulneración de este derecho ante una posible ambigua interpretación.