Teoría Económica Internacional - EF42 - 202302 - Azabache Morán, Carlos Alberto (2023)
Descripción: El curso de Teoría Económica Internacional pertenece a la línea de Microeconomía. Se enfoca en la presentación de la teoría real de la economía internacional, es decir, abarca principalmente los aspectos relacionados con el comercio internacional de bienes y servicios, así como flujos de factores (migraciones internacionales e inversión directa extranjera). En la primera parte del curso, el foco de análisis se centra en modelos que explican la dirección del comercio entre países, y los efectos del libre comercio sobre el bienestar y la distribución del ingreso. En la segunda parte, se aborda la teoría de la política comercial, la cual está compuesta por el análisis de los instrumentos de política, las estrategias de integración comercial y las interrelaciones con elementos de economía política. Propósito: Este curso propone desarrollar las habilidades relacionadas con el análisis, evaluación, e interpretación de información, y la formulación de conclusiones y propuestas adecuadas al contexto. Es un curso enfocado en el desarrollo de la(s) competencia(s) de: Uso de la Información para el Pensamiento Crítico (Nivel 2)