Estructura del Lenguaje - HU221 - 202101 - Acurio Palma, Jorge Enrique (2021)
EEl curso de especialidad Estructura del Lenguaje pertenece a la línea de lengua materna de la carrera de Traducción e Interpretación Profesional y está dirigido a los estudiantes de tercer ciclo. Se trata de un curso de carácter teórico que busca desarrollar, en primer lugar, la competencia general de Comunicación Escrita a nivel de logro 2, pues afianza la capacidad para redactar párrafos y textos con contenido relevante y argumentos sólidos en los que se justifique el análisis lingüístico, y en una segunda instancia, la competencia específica de Lengua Materna a nivel de logro 2, pues se centra en el desarrollo de las habilidades y técnicas del análisis lingüístico y de la reflexión metalingüística del español como lengua materna del estudiante. Para los estudiantes de Traducción e Interpretación Profesional, el curso es trascendental en cuanto los prepara en la práctica del análisis lingüístico, labor vital en el desempeño de todo profesional dedicado a las lenguas. El curso aproxima al estudiante a la reflexión acerca de la naturaleza lingüística por medio de herramientas analíticas con las cuales se pueda describir y explicar los diferentes niveles en que está organizado el español, en primera instancia. No obstante, se busca que el estudiante sea capaz de extender dichas habilidades analíticas y metalingüísticas a cualquier otra lengua, entendida esta como un sistema que difiere solamente en recursos a su castellano materno. El prerrequisito con el que cuenta el curso es Lengua TR283.