Proyecto Apperitivo - Ccoillo Pacsi, Geraldine Nicole (2020)
Hoy en día, si uno desea piqueos artesanales debe prepararlos uno mismo o comprarlos de manera independiente en proveedores distintos, lo que resulta en un proceso largo y tedioso. Asimismo, para aquellas empresas que venden piqueos, que en su mayoría son pequeñas, se evidencia una dificultad para hacer crecer y expandir su negocio, pues invertir en un local es costoso e ingresar a aplicaciones de delivery reconocidas representa un gasto elevado. Es así como surge Apperitivo, una aplicación en la cual las personas pueden encontrar una gran variedad de piqueos de distintos proveedores en una sola plataforma y por delivery. Las empresas de piqueos, por su parte, se pueden unir a cambio del pago de una comisión sobre la venta. Para poder validar el modelo de negocio propuesto, se realizaron diferentes experimentos, que abarcaron desde el diseño de prototipos de la app, entrevistas con expertos, programadores, empresas de piqueos, consumidores potenciales, entre otros; así como se empleó el método concierge, para la validación de la fuente de ingresos a través de la venta en redes sociales. Esto permitió validar la factibilidad y atractivo de la aplicación. Además, se elaboró el plan de negocios de Apperitivo, incluyendo aspectos importantes relacionados al marketing, operaciones, recursos humanos, RSE y finanzas, lo que permitió proyectar el negocio, determinar su escalabilidad y rentabilidad. Finalmente, todo lo anterior apunta a que Apperitivo es un negocio viable, atractivo e innovador, que responde a una necesidad real.