La influencia de los programas estatales en el proceso de internacionalización de las empresas peruanas en la región de Lima que comercializan la tara en polvo (14.04.90.20.00) a Brasil en los años 2017 al 2021 - Calderon Jara, Nikoll Braian (2023)
En la actualidad, el mercado de los productos agrícolas ha tenido un gran crecimiento tanto a nivel local como internacional, según ComexPerú en el año 2022 las exportaciones de productos agrícolas crecieron en 22.1% en el primer semestre con respecto al año anterior, esto se debe a que muchos de los productos tienen muchos beneficios nutricionales y algunos pueden ser utilizados en múltiples industrias, lo cual hace que el producto suba su valor. Es por ello que las empresas productoras de estos insumos buscan abrir sus fronteras con mayor rapidez para generar ingresos mayores. En el caso del mercado de la tara que lleva unas décadas siendo comercializado y exportado, según Agraria.pe se exportó en los primeros siete meses del 2022 un total de 7.8 millones de kilos esto representa un aumento del 22% con respecto al año anterior. Los empresarios peruanos parten con una ventaja, ya que la tara es un producto oriundo de nuestro país. Es por ello, que el objetivo principal de esta investigación es determinar la influencia de los programas estatales en el proceso de internacionalización de las empresas peruanas en la región de Lima que comercializan la tara en polvo (14.04.90.20.00) a Brasil en los años 2017 al 2021. Para esto se usó un enfoque cualitativo y se realizó 11 entrevistas a empresas exportadoras, expertos en tara, asociaciones y cooperativas y entidades del estado.