Propuesta de mejora del proceso de Producción de Winches de Izaje para incrementar la entrega a tiempo de sus pedidos usando herramientas Lean y de control de procesos en la industria metalmecánica - Medina Maquera, Jan Carlos (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional presenta un modelo basado en herramientas Lean y Control de Procesos, que son de gran ayuda en mejora continua en diferentes industrias, sin embargo, en el presente artículo se aplicarán para optimizar el rendimiento y la producción de whinches de izajes. El modelo está basado en las herramientas Controles de Calidad, 5S y Kanban, los cuales eliminarán reprocesos y permitirán controlar la variabilidad en el proceso de fabricación. Con el uso de las herramientas, se comprobó que es viable someter los tiempos y costos de elaboración, permitiendo un aumento de productividad en más del 10% y un ahorro en costos de más de 40%. Se concluye que las herramientas Lean adaptadas al sector metalmecánica son una excelente opción para lograr la mejora continua en sus operaciones.