Argumentación Jurídica - DE320 - 202302 - Vasquez Zapata, Cesar Daniel (2023)
Descripción: El Curso de Argumentación Jurídica es un curso teórico - práctico que proporciona a los estudiantes conocimientos para proponer, desarrollar y sustentar argumentos destinados a conseguir el asentimiento de un auditorio. Por una parte, el estudiante podrá conocer diferentes estrategias de argumentación que le permitirán desempeñarse en el ámbito jurídico (plano cognoscitivo de aplicación práctica). Por otra parte, el estudiante podrá analizar las diferentes argumentaciones que le permitirán identificar cuáles son las más razonables o aceptables para una decisión judicial (plano analítico de aplicación práctica). El curso no solo incluirá el estudio de la TAJE (Teoría de la Argumentación Jurídica Estándar) destinada a analizar y resolver los casos difíciles en base muchas veces a la técnica de la ponderación, sino también el estudio de diversos casos en el ámbito de las diferentes ramas del Derecho. Propósito: En el momento actual del desarrollo del Derecho, un abogado debe dominar el campo de la argumentación en sus formas oral y escrita. Por ello, el conocimiento de los esquemas argumentativos y el manejo de estrategias de argumentación, que son objeto del presente curso, le asegurarán el éxito en su labor en cualquier campo o área profesional del Derecho en la que se desempeñe. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias de Uso de la Información para el Pensamiento Crítico (general -UPC) y la competencia específica de Razonamiento Jurídico, ambas en el nivel 3.