Motivación y ansiedad precompetitiva en deportistas federados peruanos de modalidades individuales - Alfaro Peralta, Ruby Chiara (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la motivación y la ansiedad precompetitiva en los deportistas federados peruanos de modalidades individuales, así como determinar las diferencias por género en cuanto a la variable de la ansiedad. La investigación se realizó con un diseño correlacional simple. Se trabajó con un muestreo no probabilístico, obteniendo una muestra de 115 deportistas federados (53.9% hombres y 46.1% mujeres), con edades entre 18 y 53 años, y deportes como natación (8.7%), ciclismo (18.3%), tenis (7,0%), gimnasia (12.2%), entre otros. Se utilizó el Cuestionario de Regulación Conductual en el Deporte y el Test de Ansiedad Precompetitiva CSAI-2R. Los resultados evidencian una correlación positiva y estadísticamente significativa entre las dimensiones vinculadas a la amotivación y a la motivación extrínseca, con niveles más altos de ansiedad somática y cognitiva. Así también, muestran una relación inversa y estadísticamente significativa entre las dimensiones del componente intrínseco de la motivación y la ansiedad cognitiva y somática, con correlaciones moderadas y débiles. En cuanto a las diferencias por grupo, se hallaron niveles más elevados de ansiedad somática y cognitiva en mujeres, mientras que en autoconfianza el valor predominó en los hombres. Se debe resaltar la importancia de reforzar los aspectos intrínsecos de la motivación con el fin de preparar a los deportistas dentro de los aspectos emocionales que puedan verse implicados a la ansiedad antes de una competencia.