El comportamiento planificado y la intención de compra de comida orgánica de estudiantes universitarios del 2022 de Lima Metropolitana - Mejorada Choy, Erika Daniela (2022)
Actualmente, la conciencia ambiental pasó de ser un movimiento a ser una realidad. Se afirma esto debido a que, en la actualidad, muchas personas a nivel mundial adoptaron y establecieron una ideología basada en un estilo de vida y consumo a favor del cuidado ambiental. De hecho, tanto fue dicho cambio que las empresas y las entidades gubernamentales tomaron medidas correctivas para frenar el daño al medio ambiente y, por ende, fomentar el cuidado de este, fortaleciendo y mejorando la oferta de los alimentos orgánicos a nivel global. En ese sentido, Perú no fue la excepción. De hecho, una buena parte de los peruanos adoptó una conducta ambientalista-orgánica, en donde destacan los universitarios que residen en Lima. Por ello, a partir de esto, se busca determinar si existe una relación entre el comportamiento planificado y la intención de compra de comida orgánica de los estudiantes universitarios de Lima Metropolitana en el 2022. Además, cabe mencionar que la variable comportamiento planificado está conformada por seis dimensiones: actitud personal, norma subjetiva, control consciente del comportamiento, aspectos morales, preocupaciones por el medio ambiente y preocupaciones por la salud. Las dimensiones y variable anteriormente mencionadas sirvieron como teoría base para el presente trabajo, siendo los autores de estas Švecová y Odehnalová. Por ello, para comprobar la validez de nuestro objetivo de investigación, se determinó usar metodología no experimental de tipo transversal y con un alcance correlacional, donde se utilizó un cuestionario validado por expertos. Como resultado de esto, se pudo comprobar la latente existencia de la relación entre el comportamiento planificado y la intención de compra de comida orgánica de los estudiantes universitarios de Lima Metropolitana.