Implementación de la metodología de RCM para aumentar la confiabilidad de servicios enfocados a la continuidad de negocio del centro de datos del BSP - Rengifo Rengifo, Miguel Angel (2023)
El presente trabajo enfoca problemática respecto de la seguridad de operaciones bancarias soportadas desde confiabilidad de servicios enfocados en continuidad de negocios en centros de datos especializados, que puedan operar bajo cualquier eventualidad, para los cuales fueron diseñados con estándares y normativas locales e internacionales, según corresponda a su localidad, lo que ayudará en momentos críticos a diferenciarse de sus competidores continuando operaciones en su totalidad. Este trabajo de suficiencia profesional se centra en el proceso de selección del centro de datos especializado, que se tomó como solución al problema de poder instalar los equipos que procesan información relacionada a las transacciones financieras de un banco local, el cual debe responder a las necesidades de sus clientes en cualquier escenario adverso a la normalidad local o nacional. La esencia de entidades financieras respecto de la seguridad de sus operaciones hacia sus clientes se basa en que, estos puedan hacer uso de sus cuentas en cualquier momento y bajo cualquier circunstancia, lo que debe estar asegurado en la continuidad de sus operaciones. El marco regulatorio que norman la continuidad de negocio en el país es preciso en sus indicaciones para mantener centros de datos óptimos en operaciones continuas, siendo estas de cumplimiento obligatorio entre las entidades financieras supervisadas.