Asociatividad empresarial como estrategia de exportación para las Pymes del sector calzado en la provincia de Trujillo - La Libertad, Perú a través de: desarrollo de gestión organizacional, innovación de mercadotecnia y capacidad económica-financiera durante el periodo 2014-2018 - Beltrán Lavado, Janette Ysabel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la Asociatividad empresarial como estrategia de exportación para las Pymes del sector calzado en la provincia de Trujillo - La Libertad, Perú a través de: desarrollo de gestión organizacional, innovación de mercadotecnia y capacidad económica-financiera durante el periodo 2014-2018, de modo que este estudio fomente a las empresas a trabajar de forma conjunta con la finalidad de tener las mejores condiciones en su camino hacia la internacionalización y por consiguiente, obtengan un incremento de sus exportaciones hacia diversos mercados. Para ello, se describe el marco teórico, el marco conceptual, las bases teóricas relacionados a la Asociatividad y Exportación del sector calzado. Asimismo, se detalla el marco contextual del sector calzado, exportación del sector calzado, así como la descripción del departamento La Libertad y de su principal provincia, Trujillo. En adición, se detalla la descripción del problema, los síntomas y causas del problema, así como el diagnóstico actual de las Pymes exportadoras del sector calzado de la provincia de Trujillo del año 2014 al 2018. Además, se plantea el problema, las hipótesis y objetivos. La metodología tiene un enfoque mixto no experimental, descriptivo y correlacional. Para el análisis cualitativo, se entrevistó a expertos en el tema y para el análisis cuantitativo, se procedió a encuestar a las Pymes exportadoras del sector calzado de la provincia Trujillo.  Finalmente, se detallan los resultados estadísticos para el análisis correspondiente, de modo que se pueda comprobar las hipótesis de la presente investigación.