Mercado Gastronómico en Arequipa - Manrique Caballero, Ana Lucía (2020)
En los últimos 20 años, la gastronomía peruana ha acontecido una serie de reconocimientos a nivel mundial por su particular sabor, calidad y tradición milenaria. Este fenómeno ha conllevado un arraigo por la gastronomía en la identidad peruana, siendo así un pilar de orgullo y reconocimiento entre los peruanos. Es por este motivo que debería existir en el Perú una tipología arquitectónica que enfrasque todos los componentes que moldean a la gastronomía peruana: desde la exhibición de los productos, los productores, los comensales, los procesos de preparado de los platos, etc. La tipología que cumple con todos los requisitos para generar esta experiencia es el Mercado gastronómico, ya que ofrece una variada gama de los mejores productos de la región. Así mismo, es un lugar que refuerce la identidad gastronómica de la zona. Además, se busca fortalecer la relación entre los productores y los consumidores, tanto los profesionales de cocina y los comensales. Así, se genera un lugar de encuentro, que realza la identidad de la zona donde la gente puede reunirse, compartir y socializar disfrutando de los productos de las distintas regiones del departamento.