Expediente público N° 0139-2020/CCD y Expediente privado N° 0429-2019-0-0401-JRCI-06 - Chiuyari Osores, Antonieta (2023)
En el Expediente N° 0139-2020/CCD se dilucida sobre actos de Competencia Desleal, por infracción a la cláusula general, que se encuentra establecido en el artículo 6° del Decreto Legislativo N° 1044, Ley de Represión de la Competencia Desleal, y en la modalidad de confusión, acto tipificado en el artículo 9° del mismo cuerpo normativo. En este procedimiento administrativo sancionador, iniciado por denuncia de parte, efectuada por POLIGLOTA S.A.C. contra el CENTRO CULTURAL POLÍGLOTA, se evaluó el comportamiento de la denunciada para determinar si era capaz de producir una percepción de similitud, mediante la publicidad, que podría generar confusión a los consumidores respecto del origen empresarial del servicio que ofertaba en el mercado de aprendizaje de idiomas. En el presente informe se presentan los hechos más relevantes del caso, así como, los fundamentos que sustentan las decisiones tanto de la primera y segunda instancia. De este modo, juntamente con el desarrollo de las principales figuras jurídicas, se podrá adoptar una posición frente a lo resuelto.