Desarrollo de una aplicación de visualización de datos con realidad virtual - De la Cruz Leyva, Junior Alberto (2021)
En los últimos años, la realidad virtual, realidad aumentada y realidad mixta inmersiva en visualización de datos ha sido muy influenciada por empresas, analistas, científicos y desarrolladores de videojuegos. Estos buscan desvanecer los límites que existen entre el mundo real y un entorno irreal perceptivo con la finalidad de evaluar, analizar y tomar decisiones para el futuro. Los datos son muy relevantes en todos los campos. Sin embargo, cualquier tipo de dato no tiene importancia si no es representado, organizado y no presenta hallazgos importantes. La visualización de datos no es solo una manera de presentar los datos, sino una manera de explorar y comprenderlos. Por ello, el presente proyecto tiene como objetivo principal implementar una aplicación que demuestre el impacto de la realidad virtual sobre soluciones de visualización de datos en 3D usando HTC Vive a fin de maximizar la comprensión, presentación y manejo de datos, basados en las buenas prácticas de diseño aplicadas a soluciones referentes. Se presentarán los siguientes entregables: la documentación de los lineamientos de uso y diseño propuestos para la aplicación de visualización de datos con realidad virtual, una evaluación comparativa de los gráficos de visualización de datos 2D y 3D en realidad virtual, pruebas de concepto evidenciando los lineamientos aplicados y el desarrollo de la aplicación durante el año académico 2018 y 2019.