Riesgo psicosocial y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa retail - Zavala Postigo, Dana Angela (2022)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la relación entre las dimensiones de los riesgos psicosociales y el compromiso organizacional y sus dimensiones en trabajadores del área de operaciones de una empresa retail. La muestra estuvo conformada por 174 trabajadores de 18 a 51 años, siendo el 43.4% hombres y el 56.6% mujeres, dentro de los cuales, el 95.4% fue de nacionalidad peruana y el 4.6% extranjeros, a quienes se le aplicaron la Encuesta de Compromiso Organizacional y el Cuestionario SUSESO/ISTAS21 versión breve. Los resultados arrojaron una correlación inversa entre las variables de estudio y sus dimensiones, por lo que se concluyó que, a mayor presencia de riesgos psicosociales, existiría menor compromiso organizacional. Las dimensiones de compromiso afectivo y moral presentaron correlaciones altas y moderadas con las dimensiones de riesgo psicosocial, en contraste, la dimensión de identificación de objetivo y valores únicamente presentó una correlación moderada con la dimensión de trabajo activo y desarrollo de habilidades siendo los demás casos, bajas o insignificantes. Se recomienda utilizar estos resultados, como punto de partida para la implementación de estrategias preventivas y de intervención, a fin de mejorar la vida laboral de los colaboradores.