La travesía de la heroína: Análisis sobre Fa Mulan (1998) y Hua Mulan (2020) - Lau Romero, Sandra Leonor (2021)
Tras el estreno de la película animada de Mulan en 1998 hasta su live action del 2020, Disney nos ha presentado a sus protagonistas, Fa Mulan y Hua Mulan, como mujeres fuertes, hábiles y valientes. Sin embargo, en el camino de ambos personajes encontramos actos y frases, basados en estereotipos de género, que minimizan el valor de la heroína e influyen en su toma de decisiones. Si bien Disney cada cierto tiempo nos presenta princesas nuevas y diferentes entre sí, en su intento por empoderar a la mujer, cada vez evidencia su sexismo y machismo oculto. Desde la mirada audiovisual, el presente trabajo de investigación analiza cómo, después de 22 años de diferencia, las películas de Mulan continúan presentando estereotipos de género y cómo estos influyen en el desarrollo de sus protagonistas. Para ello se realizará un estudio de método cualitativo e interpretativo, mediante el análisis de contenido de las películas de Mulan de 1998 y 2020 y será representado mediante tablas comparativas. Además, se consultará a fuentes verídicas de autores sobre la construcción del personaje, así como, de los estereotipos de roles de género presentes en las películas de princesas, animadas y Live-action, de Disney.