Informe para la sustentación de expediente: 02309-2021-PA/TC - Flores Puga, Yessenia Noelia (2023)
En el presente trabajo de suficiencia profesional, se desarrolla una Sentencia del Tribunal Constitucional signada en el Expediente N° 02309-2021-PA/TC, respecto a una demanda de Amparo interpuesta por el Sr. W.D.L.A en representación de su menor hijo de iniciales P.D.A.L.N por una supuesta vulneración al derecho de acceso a la Educación, al no permitir la matrícula de su menor hijo en la IEP “San Vicente” ya que no contaba con la edad cronológica establecida en la Resolución Ministerial N° 657-2017-MINEDU, que establece que para acceder a primer grado de primaria se debe cumplir 06 años de edad antes del 31 de marzo de 2018, sin embargo, el los cumplía el 23 de junio de 2018, fecha posterior de la requerida por la norma. En ese sentido, el objetivo de este trabajo es analizar si la aplicación de la norma contenida en la Resolución Ministerial N° 657-2017-MINEDU, afecta el Derecho a la Educación del menor de iniciales P.D.A.L.N, evaluando el derecho constitucionalmente protegido, y el criterio que tiene el Tribunal Constitucional respecto a la aplicación de la norma sin vulnerar el Principio del Interés Superior del Niño, con una evaluación de doctrina y jurisprudencia respecto al tema.