Inmunidad e Infección - ME208 - 202302 - Alegre Lúcar, Christian Martín (2023)
Inmunidad e Infección es un curso que tiene por finalidad abordar los fundamentos del proceso patogénico de las enfermedades infecciosas más frecuentes, haciendo énfasis en la interacción huésped-agente biológico, entendiendo como agente biológico a los virus, bacterias, hongos, parásitos y priones. Se describen los mecanismos de transmisión, los factores de virulencia y patogenicidad, las estrategias de supervivencia de los gérmenes, así como, las particularidades de la respuesta inmune del hospedero y los aspectos clínico diagnósticos resultantes de esta interacción. Es un curso de especialidad, teórico-práctico, dirigido a los estudiantes de cuarto ciclo de la carrera de Medicina, que enfoca aspectos fundamentales en las áreas de Inmunología y Enfermedades Infecciosas, aplicados al campo de la Salud. El curso está diseñado para desarrollar la competencia general de Uso de la información para el Pensamiento Crítico y la competencia específica de Práctica Clínica (Nivel 1). Se hace uso de metodologías activas en sesiones de discusión teórica, dinámicas de pequeños grupos y prácticas en laboratorio.