Implementación del sistema de Control Interno y sus efectos en los Procesos Contables en la Asociación Deportiva de Fútbol sin Fines de Lucro 2022-2023 - Abanto Asencios, Alonso Salvador (2025)
El presente trabajo analiza la problemática relacionada con la validación del sustento necesario para registrar los comprobantes de pago como gastos deducibles, en cumplimiento del principio de causalidad dentro de los procesos contables durante los años 2022 y 2023. Mediante un enfoque cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas, se identifica que la ausencia de controles en el área de compras en contabilidad, así como la falta de revisión previa de documentos, genera errores en el reconocimiento de los gastos y posibles observaciones tributarias. A partir de este diagnóstico, se plantea una propuesta de mejora basada en el modelo COSO 2013. Finalmente, este estudio propone una ruta de mejora que incluye recomendaciones técnicas y acciones estratégicas orientadas a fortalecer el proceso interno en el área de contabilidad.