Plan de negocios para una empresa peruana (E-Business) de Crowdfunding - Pereira Castro, Carlos Alberto (2020)
El crowdfunding o micro mecenazgo es “aquella iniciativa que busca obtener la recaudación de dinero de muchas personas utilizando los medios electrónicos, en lugar de una entidad prestataria tradicional; como son los bancos. Y así llevar a cabo la realización de un proyecto o negocio” (SCHOLZ 2015: 8). Entre sus tipologías, su mayor uso es el dominado crowdfunding de recompensa. Pues, ofrece a los usuarios aportantes un beneficio a cambio de un importe de dinero. Pudiendo ser desde un agradecimiento e incluso un ejemplar del producto o servicio al cual el aportante contribuyo. De acuerdo con el portal1 STATISTA (2018), se ha estimado que al cierre de 2018 las múltiples campañas de crowdfunding a nivel mundial lograron una recaudación de US$ 9,370 millones de dólares americanos. Dicho portal también considera que para 2022 se habrá logrado recaudar US$ 25,900 millones de dólares americanos para diferentes iniciativas, tanto comerciales como de apoyo. Asegurando que lejos de disminuir, mantendrá su crecimiento. Dicho ello, el escenario para el crowdfunding en nuestro país es optimista. En el presente plan se ha realizado un análisis de la potencial demanda tanto a nivel nacional como internacional. Indicando a LATAM como la segunda región con mayor nivel de emprendimientos en fase temprana (GEM: 2018). Como resultado de este análisis, se propone atender al segmento de los jóvenes entre los 18 y 34 años, quienes están cursando estudios universitarios privados de pregrado y posgrado. Destacando sus principales motivaciones para desarrollar emprendimientos en fase temprana (GEM: 2018).