Impacto de la aplicación del modelo de Markowitz en la rentabilidad de un portafolio con acciones que entregan dividendos en la Bolsa de Valores de Lima, 2018-2023 - Saravia Perea, Ulises Eloy (2024)
En la presente investigación, se analiza el impacto de la aplicación del modelo de Markowitz en la rentabilidad de un portafolio con acciones que entregan dividendos en la Bolsa de Valores de Lima, durante los años 2018 a 2023. Para dar respuesta a la problemática planteada se analizaron 253 empresas listadas en la Bolsa de Valores de Lima, las cuales representan la población de la investigación, posteriormente se realizaron criterios de inclusión los cuales sirvieron de filtros para llegar a una muestra de 22 empresas. La información de estas empresas pasó por un proceso de acondicionamiento y delimitación para finalmente ser analizadas por el modelo de Markowitz y con la ayuda del lenguaje de programación de Python, librerías gratuitas y el software libre de Google Colaboratory, se obtuvo como resultado un portafolio compuesto por 8 empresas diversificado por diversos sectores y pesos que varían del 19% al 4% aproximadamente. Los resultados demuestran que el modelo de Markowitz tiene un gran impacto sobre el rendimiento de un portafolio, y en la comparación con las 22 empresas de la muestra, un índice Equal Weight de las mismas 22 empresas y el índice S&P/BVL Perú Select, logró posicionarse en el 3er puesto por mayor rendimiento y en el 3er puesto por menor riesgo. Finalmente se explora una recomendación basada en el impacto sobre el riesgo ocasionado por los acontecimientos económicos-políticos del Perú.