Desregulación emocional y autoestima en hombres que han superado la anorexia - Morales Binasco, Marcela Antonella (2024)
Los estereotipos sociales desamparan al género masculino cuando se habla de anorexia. Se tuvo como objetivo determinar la relación entre la desregulación emocional y autoestima en hombres que superaron la anorexia, así como realizar una comparación según el grupo etario. El estudio es cuantitativo y los instrumentos empleados fueron la Escala de Autoestima de Rosenberg (1965) y la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (Bada & Pizarro, 2019). La muestra la conformaron 150 jóvenes de género masculino que tenían entre 18 y 30 años (M=21.28;DE=2.91). En base a los resultados, no se encontraron diferencias significativas en función al grupo etario pero se determinó que entre las variables autoestima y desregulación emocional existe correlación negativa y estadísticamente significativa (rho= -.180, p <.05); sin embargo, la magnitud del efecto es irrelevante (r < .20). Finalmente, la relación de dos factores no es relevante para el desarrollo o mantenimiento de la anorexia.