Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad de las máquinas perforadoras mediante herramientas lean TPM y SMED en una empresa constructora de muros anclados - Meza Cueva, Maricielo Coraima (2025)
En la intersección de la tecnología de vanguardia y la industria de la construcción, el presente proyecto destaca la transformación potencial que representa la optimización del mantenimiento preventivo de maquinaria pesada en una empresa del sector construcción. La empresa en estudio cuenta con 21 años en el mercado y ofrece diversos servicios, tales como: diseño y ejecución de micropilotes, muros anclados, anclajes pasivos, activos, temporales y permanentes. Actualmente, la compañía ha identificado deficiencias significativas en la gestión del mantenimiento de su flota de perforadoras, lo que repercute directamente en la eficiencia del área de producción. En este contexto, se aplicarán herramientas como el Mantenimiento Productivo Total (TPM) para fortalecer el mantenimiento existente, y la metodología SMED, con el objetivo de reducir los tiempos de cambio y mejorar la disponibilidad operativa de los equipos. A través del análisis de registros históricos y del uso eficiente de técnicas de mejora continua, se busca identificar causas recurrentes de fallos, incrementar la confiabilidad de los equipos y alcanzar una disponibilidad de equipos del 99.05%, optimizando así los procesos de mantenimiento.