Control de costos del proyecto de construcción condominio privado Las Condes de Ñaña aplicando la herramienta de control: resultado operativo (RO) - Cabrera Romainville, Anidka Pierina (2017)
Hoy en día, la competencia en el sector construcción requiere de un constante control de costos, en el que se presentan dos grandes problemas: el primero es la necesidad de controlar el uso de recursos y el segundo es contar con un sistema de gestión de costos adecuado, en el cual se identificarán los problemas que no permiten una eficiente medición de la rentabilidad del proyecto y mucho menos el logro de sus objetivos. A medida que el entorno económico cambia y las empresas crecen económica y financieramente el control de costos resulta de mucha utilidad debido a que proporciona la información necesaria para que los altos ejecutivos de la empresa tomen decisiones de gran importancia. Una de las directrices mayores de una moderna dirección, es el de estar constantemente informada con los métodos de gestión, con el fin de implementar el instrumento más adecuado a las exigencias de la empresa. Un adecuado y eficiente Control de Costos resulta ser el principal medio de información para un proyecto de construcción, debido a que este reúne, clasifica y estima los costos finales del proyecto. Los altos mandos y las gerencias se enfrentan constantemente con diferentes situaciones que afectan directamente el funcionamiento de la empresa, por lo que la información que obtengan acerca de los costos y los gastos en los que incurre cada proyecto es de vital importancia para la toma de decisiones de una manera rápida y eficaz, y en base a estas decisiones y mejoras implementadas logran ser más competitivos en el mercado de la Construcción. Debido a la gran importancia que supone el lograr los objetivos trazados al inicio de todo proyecto de construcción, se plantean herramientas para controlar los aspectos más relevantes a tener en cuenta y conseguir el éxito del proyecto a ejecutarse. Por ello, para este trabajo se aplica la metología del Resultado Operativo (RO), una herramienta de Control de costos que logra a través de sus reportes e informes exponer los resultados mensuales de las distintas áreas involucradas en la ejecución del proyecto, áreas como: producción, el cuál a través del análisis del IMP (Informa Mensual de Producción), informe de las horas hombre utilizadas en el proyecto; calidad, que según su informe mensual se reflejan los KPI del proyecto y los costos de No Calidad del mes; seguridad, mostrando el índice de accidentabilidad; almacén, el cual presenta el stock de materiales, así como diversos gastos generales alcanzados por el área de Administración. Entonces, este trabajo está enfocado en evaluar y analizar los resultados obtenidos en el control de costos mediante la herramienta de Control “Resultado Operativo (RO)” y el objetivo es medir el costo que demanda ejecutar el proyecto e ir comparándolo con el presupuesto aprobado de manera que podamos identificar la rentabilidad que viene logrando el proyecto a lo largo de su ejecución. Para esto es necesario determinar los indicadores económicos de todos los elementos que se vinculen a este proceso y aplicarlo en el proyecto a analizar: “Condominio Privado Las Condes de Ñaña”.