Implementación de procedimiento para la reducción de costos de la partida de encofrado mediante la modulación y despiezado en el entorno BIM en una edificación multifamiliar, Tres Marías, 2023 - Alvarez Salazar, Alexander Hans (2023)
Actualmente es indudable el impacto que han tenido las tecnologías en el campo de investigación y aplicación de la ingeniería civil, a causa de esa influencia se han transformado procesos tradicionales en las diferentes etapas de la ejecución de los proyectos de construcción, también se ha logrado incrementar los estándares demandados por el mercado, tales como la eficiencia y eficacia con la menor inversión. En ese sentido, la presente investigación planteó como objetivo fundamental “Implementar un procedimiento para la reducción de costos de la partida de encofrado mediante la modulación y despiezado en el entorno BIM de una edificación multifamiliar”, considerando que la cuantificación del encofrado continúa siendo un problema que acarrea sobrecostos. Por lo anterior, se realizó una identificación general de la influencia que tiene el modelado BIM en la cuantificación del encofrado, tomando en consideración los procedimientos del método tradicional. Posteriormente se describió el procedimiento de control del encofrado mediante la metodología tradicional y el BIM en la obra tomada como muestra, luego se describió el procedimiento de control de encofrado mediante el BIM, finalizando con la implementación del procedimiento empleado y la evaluación de los resultados en comparación con la metodología tradicional. Los resultados de la investigación hallaron que el encofrado es un grave problema y el BIM es una metodología que puede minimizar las fallas y pérdidas económicas en obra. De manera concreta, el modelado de encofrados mediante el BIM puede mejorar la cuantificación del encofrado, la planeación, el diseño, el procesamiento de la información, etc.