Desventaja económica al cónyuge sobre la indemnización solicitada en divorcio por separación de hecho - Huerta Rojas, Maria Cristina (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis respecto a la casación N° 325-2018 Huánuco, interpuesta por A.C.U. contra su excónyuge D.C.P.C. en el proceso de divorcio por separación de hecho. La Sala Civil Transitoria analiza el mencionado caso de acuerdo con la solicitud de la cónyuge de una indemnización en forma de adjudicación de uno de los inmuebles liquidados. De acuerdo con dicho análisis, indicaron que no cumple con los criterios del Tercer Pleno Casatorio Civil, incluyendo que no evidenciaba una situación de desventaja económica, por percibir una pensión alimenticia. Por otro lado, el voto en minoría realiza un análisis, concluyendo que le corresponde una indemnización a la cónyuge perjudicada, pues evidencia que solo ella se encargó del cuidado de los menores hijos en la etapa posparto y constatándose la desventaja económica de la demandada al modificarse la situación en la que se encontraba dentro del matrimonio. La diferencia de posturas respecto a qué considerar una situación desventajosa en cada caso varía conforme a la discrecionalidad del magistrado, por lo que consideramos importante realizar un análisis de las desventajas económicas frente a un divorcio tras la afectación de las partes involucradas en cada decisión. Finalmente, se tiene como conclusión que debe limitarse esta problemática a fin de evitar la vulneración del patrimonio de uno de los cónyuges debido a un incorrecto uso de los criterios establecidos.