Evaluación de la vulnerabilidad a inundaciones por oleajes en la playa Redondo en la bahía de Miraflores, Lima - Perez Escalante, Rocio Melissa (2025)
La costa peruana es altamente vulnerable a los efectos del cambio climático, entre ellos el incremento del nivel del mar y la intensificación del oleaje, lo cual representa una amenaza para zonas urbanas costeras como Miraflores. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la cota máxima de inundación por oleajes en la playa Redondo, con el fin de identificar las zonas más expuestas y contribuir a la planificación territorial y mitigación del riesgo costero. La metodología se basó en el uso de fórmulas empíricas para el cálculo del run-up de olas, específicamente las propuestas por Stockdon et al. (2006), Holman (1986) y Nielsen & Hanslow (1991). Posteriormente, se eligió la fórmula de Stockdon por su coherencia con la morfología local, y con sus resultados se generó un mapa de posibles zonas de inundación. Se complementó el análisis con el uso del software Delft3D para simular la propagación del oleaje en marea alta. Como resultado principal, se determinó una cota máxima de inundación de hasta 2.03 m s.n.m. en condiciones extremas, lo cual permitió delimitar zonas vulnerables en el borde costero. Las pendientes suaves de la playa (entre 0.006 y 0.010) favorecen una mayor incursión del oleaje, incrementando la exposición al riesgo. Se concluye que el procedimiento implementado constituye una herramienta eficaz para evaluar la vulnerabilidad costera y que puede ser replicado en otras zonas del litoral peruano expuestas a fenómenos similares.