Diseño de un Programa de Ciberseguridad basado en el Cyber Security Framework (CSF) del National Institute of Standards and Technology (NIST), usando ISO/IEC 27001:2013 para empresas de distribución eléctrica en Perú - Romero Egusquiza, Helen Natividad (2023)
El presente proyecto de investigación busca desarrollar un programa de ciberseguridad para empresas del sector de distribución eléctrica basado en la metodología Cyber Security Framework (CSF) del National Institute of Standards and Technology (NIST) bajo las Normativas ISO 27001. El estudio fue planteado teniendo en cuenta la situación actual de vulnerabilidades cibernéticas y el incremento constante de los ciberataques existentes en el sector, aquellos que cuentan con infraestructuras críticas, que al ser vulnerables no solo afectan la cadena de suministro sino pueden poner en riesgo a todo un país afectando la continuidad de los servicios de TI. El programa propuesto permite que las organizaciones relacionadas al sector posean los recursos y la información necesaria para hacer frente a los diversos escenarios de posibles incidentes de seguridad informática, cubrir las brechas y reforzar la seguridad de la información y ciberseguridad , permitiendo identificar el grado de desarrollo en la seguridad bajo los controles que hace referencia en los términos de la normativa permitiendo ser viable en escalabilidad y efectividad, para la posterior implementación y mejora de los controles que se requiere para evitar a todos los ataques cibernéticos.