Aplicación de estándares globales del PMI para la Dirección del Proyecto de Diseño, Fabricación, Montaje e Instalación de Baterías de Hidrociclones en la planta de separación de molibdeno en una gran minera - Olivera Torres, Edgar Enrique (2019)
VULCO es una empresa que opera en el Perú desde 1986, siendo su principal giro de negocio la venta de equipo y maquinarias a compañías de los sectores de minería y equipos para producción de agregados en el sector construcción. Sus principales clientes son del rubro minero, existiendo una oportunidad de negocio de mucha importancia para consolidarse como proveedor de servicios integrales. El presente trabajo de investigación consiste en determinar la influencia que tiene la aplicación de las buenas prácticas de la guía del PMBOK® quinta edición, en el montaje de 3 baterías de hidrociclones CAVEX en la planta de Separación de Molibdeno de una Gran Minera. La obtención del valor que generará la empresa en el ahorro de recursos, le servirá para obtener ventaja ante sus demás competidores. También le permitirá ejecutar obras con mayor calidad que dejen satisfechos a los clientes. Las conclusiones que se obtengan serán de mucha utilidad para la empresa VULCO, y servirán para decisiones de inversión en proyectos futuros, de forma que la investigación realizada formará parte de los activos de los procesos de la organización. La mayoría de los procedimientos que se siguen para este tipo de proyectos, se hacen en base a experiencias anteriores. Sin embargo, no se cuenta con una base de conocimientos sólida, ni tampoco con indicadores de medición que permitan conocer el momento que la empresa empieza a tener sobrecostos o retrasos; con la aplicación de los estándares del PMI al proyecto se podrán tener mayores y mejores controles del proceso de ejecución del montaje, así como también identificar oportunidades y amenazas.