Propuesta de una arquitectura empresarial para una fábrica de software - Caceres Soto, Gianfranco (2017)
Desarrolla una propuesta de arquitectura empresarial para la fábrica de software de la empresa Hewlett Packard Enterprise. Esta empresa tiene como proceso principal el delivery, el cual se encarga de brindar servicios de estimación y desarrollo de software a sus clientes. Actualmente, las empresas que prestan servicios tratan de optimizar el uso de sus recursos y dar un servicio de calidad a fin de lograr la satisfacción de sus clientes. En la fábrica de software los recursos son las personas y su manejo se realiza en el proceso de gestión de recursos, el cual sirve de apoyo al proceso de delivery. Hoy en día, estos procesos presentan varios problemas, siendo el principal la deficiente asignación de recursos a los proyectos de software que vende a sus clientes. Por ello, el objetivo principal de este proyecto es proponer una arquitectura empresarial que contemple mejoras en estos procesos. Para alcanzar este objetivo se tienen dos objetivos específicos principales: El primero es desarrollar la propuesta de una arquitectura empresarial según los principios del marco de trabajo TOGAF; el segundo es proponer la implementación de una aplicación de software con el propósito de dar soporte a los procesos antes mencionados. Este trabajo esta dividido en cinco capítulos. El primer capítulo abarca los fundamentos teóricos, se presenta a la empresa que es el objeto de estudio, los objetivos del proyecto y los beneficios del mismo. El segundo capítulo describe la arquitectura empresarial, se determina el alcance, se definen los principios de arquitectura, se explica la arquitectura de línea base y la arquitectura destino, así como oportunidades y soluciones propuestas. El tercer capítulo aborda los métodos ágiles de desarrollo, se identifican los grupos de trabajo, dinámicas propuestas y definición de herramienta a utilizar. El cuarto capítulo comprende la gestión de servicios TI, evaluación y planificación estratégica, así como los procesos gestión de estos servicios. El quinto capítulo presenta la estructura propuesta, en el que se detalla la solución planteada de manera que integre los temas vistos en los capítulos previos. El resultado que se espera lograr con este trabajo es desarrollar una arquitectura empresarial para la fabrica de software y plantear un software que sirva de apoyo al proceso de delivery, que permita maximizar la capacidad de atención de los proyectos, reducir los tiempos muertos del personal y la reducción de los costos generados en la ejecución de los proyectos.