La agencia del traductor durante el proceso de traducción de mangas en un proyecto de scanlation - Huanca Quispe, Cristopher Patrick (2023)
La demanda por el consumo de mangas en distintas lenguas dinamizó la creación de proyectos de scanlation, que están conformados por fans con motivaciones varias, para brindar al público consumidor la oportunidad de tener acceso a mangas en sus lenguas maternas. Asimismo, en las últimas décadas, los Estudios de Traducción han virado su atención hacia los agentes y sus funciones dentro de los procesos traslativos. Por lo tanto, la presente investigación plantea una discusión en torno a los fenómenos de la agencia y la scanlation para evidenciar el grado de agencia que el traductor scanlator tiene dentro de un grupo de scanlation de mangas. Para poder cumplir con dicho propósito, se busca identificar las etapas que sigue el grupo para traducir, los agentes involucrados, así como el estatus que se autoatribuyen. En ese sentido, en primer lugar, se esperaría que el grupo siga un proceso de traducción que coincida con las etapas propuestas por Lee (2009) y Mayor (2021). En segundo lugar, se supondría que el traductor cuenta mayor estatus y, por tanto, con alto grado de agencia que es beneficioso para su toma de decisiones. En tercer lugar, se presumiría que los agentes desempeñan más de un tipo y nivel de agencia por sus intervenciones en más de una etapa del proceso traductor. El método que se pretende usar es el de estudio de caso y se ha propuesto el uso de entrevistas semiestructuradas para recolectar la información.