Plataforma tecnológica para el mejoramiento de planes de entrenamiento en el deporte del atletismo - Béjar Castillo, Johan Ricardo (2020)
El proyecto titulado Plataforma Tecnológica para el Mejoramiento de Planes de Entrenamiento en el Deporte del Atletismo, tiene como objetivo el brindar una plataforma tecnológica mediante el análisis de necesidades del deporte del atletismo, variando su complejidad dependiendo de la disciplina y los usuarios finales encontrados. La propuesta esta basada en los análisis de resultados de los entrenamientos previos al uso de la plataforma tecnológica como también el después, la literatura y la experiencia profesional de los entrenadores que prestaron su conocimiento al desarrollo del proyecto. Al empezar el proyecto, se realizó un levantamiento de información y de acuerdo con la literatura, se definieron los aspectos que se consideran esenciales en un deportista, la capacidad de medición, cálculos y tecnologías físicas y lógicas necesarios para esta toma de datos. En base a lo antes revelado, se evalúan los requisitos funcionales y no funcionales mínimos que se necesitan de las tecnologías para la captura de datos y tomando en cuenta las posibilidades de comunicación entre estas, su precisión en la toma de datos, la cantidad de parámetros que se reciben y la herramienta de administración y monitoreo sobre dichas tecnologías, se modelan los esquemas físicos y lógicos entre estas tecnologías esenciales de acuerdo con cada aspecto del atletismo y se obtiene una propuesta de la plataforma tecnológica. Por último, se concluye con un despliegue de la plataforma tecnológica.