Propuesta de una arquitectura empresarial para una empresa de consultoría de sistemas - Oré Alvarado, Erick Alexander (2016)
Propone la implementación de una arquitectura empresarial integrada con la gestión del recurso profesional y la gestión de servicios en Tecnología de la información (TI) El primero cápitulo abarca la fundamentación del marco teórico en donde se detallan los conceptos principales que ayudan a comprender el entorno de trabajo de la organización, se presenta el objeto de estudio, y los objetivos y beneficios del proyecto. El segundo capítulo aborda la relación entre los proyectos de software y el recurso profesional en donde se identifica el nivel de madurez del equipo tomando como marco de trabajo el P-CMM. El tercer capítulo detalla la gestión de servicios en TI bajo el marco de trabajo propuesto por en ITIL, lo cual busca fortalecer y mejorar la calidad de los servicios. El cuarto capítulo presenta un análisis detallado de la arquitectura de línea base y la arquitectura objetivo de la organización, empleando para ello el marco de referencia TOGAF. El quinto capítulo define una propuesta de solución en la cual se integren los proyectos de software y el recurso profesional, la gestión de servicios en TI, y la arquitectura empresarial. Finalmente se presenta las conclusiones finales, recomendaciones, glosario de términos, siglario, bibliografía, y anexos.