Estrategias para mejorar la apreciación musical del género de la salsa en los bailarines de Lima - Villasante Soca, Erick Wilfredo (2023)
En la presente investigación, se plantean estrategias para mejorar la apreciación musical del género de la salsa en los bailarines de Lima. Para ello, se expone, en primer lugar, un contexto histórico del panorama musical y dancístico de la salsa en Nueva York. De esta manera, se da a conocer cómo esta ciudad presencia el surgimiento y popularización del género. Además, se muestra la influencia de los géneros cubanos y puertorriqueños en la salsa para conocer sus principales características musicales. De igual forma, se indaga en el desarrollo de la expresión dancística de este género y cómo se internacionaliza. En segundo lugar, se muestra cómo la salsa se inserta en Lima y se populariza, para mostrar cómo se convierte en el género de mayor preferencia musical y dancística. Asimismo, se describen los diferentes ambientes salseros en Lima, para destacar cómo el baile de la salsa está presente como actividad principal en dichos espacios. Además, a través de entrevistas a bailarines de salsa, se muestra cómo ellos presentan una necesidad por comprender mejor los elementos musicales de este género. Por último, se establece una propuesta en donde se desarrollan, a través de estrategias en relación al lenguaje dancístico, los principales elementos musicales de la salsa como: la rítmica, la instrumentación y la estructura musical.