Optimización en la diagramación y los elementos editoriales de la “GuíaTécnica Alimentaria para Adultos Mayores” del MIMP - Ramírez Vela, Eduardo Arturo (2022)
El presente proyecto consiste en un análisis de la “Guía Técnica Alimentaria para Personas Adultas Mayores” desarrollado por el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP). Esta investigación nace a raíz de la discordancia entre los niveles de interés de la población por la alimentación saludable, y los altos números de sobrepeso y obesidad en el país, en especial en los adultos mayores, quienes a pesar de ser parte de la población vulnerable, son quienes menos están informados sobre cómo alimentarse sanamente. Con base en un estudio con los usuarios, a través de encuestas y entrevistas, se determinó que la guía actual que ofrece el MIMP resulta difícil de leer y comprender, así como poco atractiva visualmente para los adultos mayores, lo que reduce su motivación para leer la guía. Esto debido a la gran cantidad de información escrita, así como un uso genérico de las imágenes y complementos visuales. Ante esta problemática, se plantea como solución la optimización gráfica de la guía alimentaria dirigida a adultos mayores. Esta propuesta se realizó a través de la construcción de una nueva diagramación para las páginas de la guía, el definir tanto una paleta tipográfica como de colores, y el diseño de ilustraciones que, en conjunto con la información textual, clarifiquen el contenido del material. A través de las validaciones realizadas con los usuarios, se comprobó que se logró el objetivo principal de potenciar la recepción de la información que busca transmitir la guía, teniendo una buena recepción y generando un gran interés en los usuarios.