Propuesta de sectorización por comportamientos diferentes y semaforización accionada por el tránsito en un centro de actividades atravesado por una vía de alto tránsito para reducir los conflictos en la Av. Panamericana Norte, cuadras 10 a 14, ciudad de Lambayeque, mediante micro simulación - Pinedo Quijano, Carlos Ricardo (2022)
El presente trabajo propone una solución para reducir los conflictos vehiculares en un centro de actividades atravesado por una vía de alto tránsito en base a la sectorización por comportamientos diferentes y semaforización accionada. Específicamente se desarrolló en un tramo de la Av. Panamericana norte, cuadras 10 a 14, en la ciudad de Lambayeque. En dicho tramo coexisten vehículos urbanos e interdistritales los cuales poseen distintos comportamientos e interrumpen un importante centro de actividades en Lambayeque. Para ello, se recopilaron diversos datos que permitan caracterizar el comportamiento vehicular y peatonal, y que describan la zona de estudio. Luego, con los datos procesados se procedió a construir un modelo microscópico. Este modelo, fue calibrado y validado para garantizar que el modelo represente los comportamientos observados en la toma de datos en campo. Tras esto se plantearon diversas estrategias basadas en el desarrollo de algoritmos que rijan semáforos accionados por el tránsito y sectorizaciones por comportamientos diferentes. Tras esto, se cuantificaron el número de conflictos para cada una de las propuestas y se compararon con los conflictos obtenidos en campo. Se evidenció una reducción del 44% de los conflictos encontrados en campo. Así mismo, se realizó una proyección a 5, 15 y 25 años en el cuál se verificó que el modelo de propuesta es viable, ya que mantiene un 20.3% menos de conflictos con respecto al de la situación actual.