Plan de negocios para la creación de una empresa de comercialización y diseño de muebles de cocina, puertas y closets de madera para viviendas nuevas en Lima Metropolitana y Callao - Gavancho Ruiz, Alberto (2013)
La empresa comercializadora de muebles de cocina, puertas y closet de madera PROYECTIK S.A.C. es un proyecto de empresa a desarrollar que será identificada como un vendedor especializado dentro de la cadena productiva de la industria de muebles de madera. Como vendedor especializado, la empresa estará integrada hacia atrás con los fabricantes de muebles, quienes serán los proveedores de muebles a vender; y estará integrado hacia adelante con los consumidores, quienes serán los que adquieran los productos a ofrecer. Esta empresa estará especializada en diseñar y comercializar muebles para cocina, puertas y closet de madera, fabricados especialmente para viviendas nuevas construidas principalmente para propietarios de los NSE B y A2. El segmento objetivo serán las empresas constructoras, sin embargo también se considerará a cualquier otro agente que tenga la necesidad de amoblar viviendas nuevas, tales como: arquitectos, decoradores, e intermediarios. Las razones por las cuáles se decidió trabajar con estas empresas constructoras, se debe a que son empresas de buscan productos de alta calidad y diseños modernos y esperan mayor involucramiento de sus proveedores en forma de un servicio integral que les ofrezca valor al negocio, aspecto que no es satisfecho completamente por los actuales proveedores. En este sentido, la propuesta de negocio de PROYECTIK S.A.C. es ofrecer muebles de cocina, puertas y closets de madera con la mejor calidad, de diseños creativos con modelos flexibles basados en componentes modulares, donde además se ofrece a las empresas constructoras un servicio integral de apoyo durante la ejecución de sus proyectos de construcción. De igual manera, se ha identificado que las prioridades competitivas de PROYECTIK S.A.C. son la calidad y flexibilidad, pues es lo que principalmente requieren los constructores de viviendas para los NSE B y A2. La calidad no sólo enfocada en el producto, sino en el servicio integral que se ofrecerá. De igual manera, la flexibilidad respecto a modelos, volúmenes de pedido, e inclusive requerimientos de los compradores de viviendas. En este sentido, los procesos de negocio definidos están correctamente alineados, están preparados para obtener productos de calidad, con diseños flexibles, utilizando componentes modulares. La fabricación es hecha completamente por fábricas pequeñas de muebles de madera, con quienes se tendrán acuerdos de producción y capacidad de respuesta por pedidos. En base a los procesos definidos, se ha definido una estrategia general de gestión de los recursos humanos, ya que son piezas fundamentales del concepto de negocio de PROYECTIK S.A.C. Las competencias principales que deberá tener todo el personal de la empresa, tener un enfoque muy comercial y una alta vocación de servicio al cliente. Adicionalmente, el personal tendrá que tener una amplia experiencia en construcción de viviendas y sólidos conocimientos de fabricación de acabados, tales como muebles de cocina, puertas y closets. La empresa es rentable, pero requiere que se cumplan algunas proyecciones, por lo que se le podría categorizar de riesgo.