Estrategia de social media para el lanzamiento de la nueva colección “Invierno 23” de la marca Sokso Moda en Instagram. - Lucho Molina, Steffy Graciela (2023)
Contexto del proyecto La industria de la moda femenina ha evolucionado y han surgido distintas marcas de ropa, calzado y accesorios, a su vez, han aparecido nuevos canales de comercialización, uno de ellos es la venta online. Debido a la nueva normalidad y al incremento del uso de plataformas virtuales para mostrar las nuevas tendencias en moda, la tecnología cumple un rol clave en las ventas y los nuevos emprendimientos, ya que la facilidad de adquirir productos a través del ecommerce es mucho más factible, sencilla y rápida para los clientes. Objetivos del proyecto Parte del desafío que atraviesa es poder diferenciarse de su marca madre “Sokso Catálogo” y ser reconocida como una marca enfocada en la moda femenina y al mismo tiempo, comunicar su nueva colección de invierno. Por ello, el objetivo general para el proyecto es reforzar a Sokso Moda como una marca vigente en la industria de la moda a través del contenido relacionado al nuevo lanzamiento de la colección “Invierno 23”. Como objetivos específicos: 1.- Incrementar la interacción de sus seguidores en las redes sociales bajo los pilares de contenido establecidos. 2.- Comunicar el lanzamiento del catálogo de la nueva colección con la finalidad de captar nuevos clientes. 3.- Representar la personalidad de la marca por medio de un brand persona en medios digitales. Metodología empleada Para comprender mejor el desarrollo de la campaña de lanzamiento de Sokso Moda, es importante mencionar que utiliza un método de venta tradicional por medio de catálogos y a través de promotoras. En primera instancia, se llevó a cabo un análisis de marca para obtener un panorama más esclarecido y actualizado de la situación en la que se encuentra. También, se realizó el análisis de benchmark considerando a su competencia directa e indirecta para conocer su método y tono de comunicación. Durante el proceso se optó por la construcción del buyer persona y customer journey. Se utilizó como técnica el planteamiento de rebranding de la mano a un plan de contenido para la cuenta de instagram teniendo como enfoque una nueva identidad visual, así como una estrategia de medios, publicidad pagada y uso de influencers acorde al presupuesto. Resultados más relevantes Los resultados conseguidos de la nueva campaña de lanzamiento fueron, en primer lugar, gracias a la inversión en contenido y orgánico en sus canales digitales, obtener más de 6,000 comentarios y reacciones que responden al contenido relacionado a los nuevos productos del lanzamiento ya mencionado. En segundo lugar, el aumento de mensajes directos en sus redes sociales acerca del nuevo catálogo de invierno de Sokso Moda y por último el mayor reconocimiento de marca por los “taggeos” en la cuenta de instagram de la influencer y las participantes del certamen de belleza “Miss Perú”. Importancia y contribución del proyecto Para lograr el desarrollo del proyecto fue importante realizar el análisis de marca dentro del mercado y de la competencia para elaborar un plan de contenido adecuado acorde a los objetivos planteados para esta nueva colección. Se consideró, de manera general, el uso de nuevas estrategias en sus canales digitales. Para concluir, consideramos relevante este proyecto, ya que evidencia como una marca, a pesar de los cambios y evolución en la comercialización, utiliza los catálogos digitales difundidos por promotoras. Sin embargo, Sokso Moda está en la búsqueda de posicionamiento, principalmente, en sus redes sociales por medio de estrategias innovadoras para dar a conocer su nueva colección. Adicionalmente a ello, se consideran las necesidades y frustraciones del público como parte del estudio de mercado para así identificar al cliente ideal de la marca y permita la obtención de resultados positivos en el desarrollo de la campaña. Entonces, el proyecto nos permite comprender y reafirmar que el crecimiento en el mercado y las nuevas plataformas digitales otorgan la expansión de los negocios aplicando diversas y llamativas estrategias sujetas a las tendencias.