Análisis e Implicancias de la Sentencia N.º 02695-2021-PA/TC del Tribunal Constitucional. - Cobeña Baluarte, Luz Fernanda (2025)
Este trabajo examina la sentencia N°02695-2021-PA/TC, emitida el 24 de enero de 2023 por el Tribunal Constitucional, en adelante el Tribunal Constitucional, que resuelve un amparo contra el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil, en adelante RENIEC, por inscribir automáticamente el apellido paterno antes que el materno en el registro de una menor, afectando derechos fundamentales. La sentencia aborda el derecho a la igualdad de género, el derecho a la identidad y la exigencia de un proceso judicial equitativo, anulando la decisión de RENIEC por falta de razonamiento suficiente y por perpetuar prácticas discriminatorias, conforme a los artículos 2, inciso 2, y 139 inciso 3, de la Constitución. El primer capítulo detalla los razonamientos del Tribunal Constitucional desarrollando la base teórica y normativa en la cual está sustentada la sentencia; el segundo capítulo construye un esquema conceptual que incluye igualdad de género, identidad personal, proceso equitativo y el principio del interés superior del menor, además de nociones complementarias como la razonabilidad; el tercer capítulo ofrece una evaluación crítica, sugiriendo mejoras normativas. La presente investigación evalúa si el fallo avanza hacia una igualdad real entre géneros en los procedimientos que dispone RENIEC, analizando su impacto en la normativa civil. En conclusión, el trabajo propone que el Tribunal Constitucional debió instar a RENIEC a establecer una directiva para que los padres decidan el orden de los apellidos, reformar el artículo 20 del Código Civil y aplicar los criterios del fallo a todos los registros civiles del país, asegurando la protección de derechos fundamentales.