Implementación de la metodología Virtual Design and construction (VDC), para la optimización de la gestión de ingeniería en la etapa de Diseño en proyecto de LUUP en la ciudad de Lima. - Vilcapoma Vega, Jorge Luis (2025)
El Virtual Design and Construction, es una de las metodologías más completas con respecto a un sistema colaborativo, la cual se está haciendo una tendencia en la gestión de los proyectos de construcción en nuestra actualidad. En el presente trabajo de investigación, se hace la implementación de esta metodología en la etapa de Desarrollo e ingeniería de un proyecto de construcción de vivienda en la ciudad de Lima. De acuerdo al procedimiento teórico de la aplicación de esta metodología, será adecuado al contexto real del presente proyecto. Donde en primer lugar se determinarán los objetivos del proyecto, del cliente y del ejecutor. Seguido del uso de herramientas 3D para el modelado del proyecto en una primera instancia, esto formará parte del paso de BIM de la metodología VDC, como parte de seguimiento y observaciones del modelado se desarrollarán las reuniones ICE, el cual independientemente que sirva como parte de absolución de dudas e interferencias del modelado 3D, sirve como la gestión colaborativa que está intrínseco en la implementación de la metodología. Finalmente, el objetivo principal del presente trabajo de investigación, es el describir, analizar e implementar una de las metodologías de gestión de proyectos más completas en la actualidad, así como colaborar con la generación de conocimiento para nuestra industria de la construcción.