Propuesta de implementación de herramienta para la automatización de la gestión de información de una empresa de almacenes y depósitos aduaneros en Lima - Perú 2025 - Baldeon Montero, Angelo Nicolas (2025)
La presente investigación aborda la problemática de un almacén y depósito aduanero del sector aduanero peruano, que enfrenta dificultades en la gestión eficiente de la información operativa y logística, generadas principalmente por procesos manuales y falta de integración entre sus sistemas internos. El estudio tuvo como propósito proponer una herramienta de Inteligencia Artificial (IA) que permita automatizar la generación de reportes e indicadores logísticos (KPIs), integrando el sistema ERP con el software corporativo para optimizar la toma de decisiones. Se empleó un enfoque cualitativo de tipo aplicado, sustentado en la revisión documentaria, el análisis bibliográfico de literatura especializada y la realización de entrevistas al personal de las áreas de operaciones, sistemas, pricing y gerencia. Los resultados obtenidos evidencian que la implementación de la herramienta de IA permitiría reducir los tiempos de análisis en un 35%, aumentar la eficiencia operativa en un 50% y mejorar la precisión de los reportes en un 60%, al incorporar algoritmos de aprendizaje automático que procesan y segmentan información en tiempo real. Se concluye que la integración de tecnologías inteligentes en los procesos logísticos representa una alternativa viable, rentable y sostenible, que contribuye a fortalecer la eficiencia operativa, optimizar la gestión de datos estratégicos y consolidar a al depósito y almacén aduanero como una empresa alineada con los principios de la logística 4.0 y la transformación digital en el sector.