Propuesta de un modelo negocio basado en la implementación de un salón & spa para niños y niñas “Happy Kids”, en el distrito de los Olivos - Rimac Estrella, Maribel Janeth (2018)
La presente tesis tiene como objetivo evaluar la viabilidad económica, técnica y financiera de un Plan de Negocio. “Happy Kids” o nuestra propuesta de negocio, trata de una empresa que brinda servicios de corte, peinado, manicure y tratamiento facial, para niños(as) menores de 2 a 13 años, a través de reserva de citas por App. La propuesta es única no solo por la aplicación de la tecnología, sino también por el método de trabajo de las 5 “S” y la promoción de un ambiente temático en cuidado del medio ambiente. El análisis del negocio, se hizo a través de encuestas realizadas a un grupo de padres de familia, de los cuales indico que un 50%, lleva a su niño a una peluquería para adultos, por su cercanía y por la poca oferta que existe en la atención exclusiva para niños. Asimismo, se realizó una entrevista a expertos para conocer a nuestros consumidores finales (niño o niña). Con la información obtenida permitió realizar un análisis estratégico, mediante el cual se estableció la misión y visión, se analizaron los factores internos y externos, conociendo las diferentes variantes que se presentan en el rubro de peluquerías, finalmente se identificó la ventaja competitiva. En el análisis económico-financiero, se hizo con un horizonte de 5 años y se demuestra que el proyecto es viable. La proyección de ingresos se realizó en base a la estimación de la capacidad máxima y la capacidad real variable por la estacionalidad por mes en el rubro de peluquerías y se le dio pesos ponderados a cada servicio ofrecido. En un escenario esperado, el VAN del proyecto nos dio $ 371,121, con una TIR del 59% y un PAYBACK de 1 año y 10 meses.