Efectos de la digitalización en la aduana aérea para la exportación de espárragos durante los años 2019 y 2020 - Choquemamani Cortez, Rebeca Inés (2021)
La transformación digital es una herramienta básica para el desarrollo del comercio internacional, es por ello la Aduana Aérea comenzó un proceso de modernización hace más de 20 años como una estrategia integral para el desarrollo del país. Sin embargo, la falta de recursos y mayor impulso a este proceso originó que no alcancen los niveles óptimos de competitividad. Cabe resaltar, en el año 2019, ante la presencia del Covid-19, se notaron más estas falencias ante la necesidad de hacer operaciones de manera virtual debido a que se buscaba evitar el contacto físico entre las personas. Por esta razón, la Aduana Aérea realizó múltiples esfuerzos en ampliar sus plataformas digitales, pero aún no es suficiente como para competir con los países vecinos. Por otro lado, la exportación de espárragos peruanos sufrió una caída del 5% en su volumen, y 4% en su valor en comparación con el 2019 debido a los problemas logísticos de falta de vuelos y falta de mano de obra en el campo. El objetivo principal de la investigación es comprender el efecto de la digitalización en la Aduana Aérea en el proceso de exportación de espárragos durante el periodo 2019 y 2020. La metodología aplicada será un enfoque cualitativo del tipo exploratoria-descriptiva. Finalmente, se buscará encontrar en las conclusiones, si la Transformación Digital de la Aduana Aérea logro impactar en el mercado agroexportador de espárragos en el Perú.