Propuesta de aplicación del método de relleno con mortero de relave para mejorar la confiabilidad del sostenimiento - Ampuero Peñaranda, José Antonio (2015)
La presente tesis muestra una propuesta en la mejora del sistema de relleno para una mina subterránea, proponiendo usar como sistema de relleno, un diseño de mezcla con mortero de relave, usando como caso de investigación u aplicación una mina del centro del país. Se trabajó en el diseño de una nueva mezcla para mejorar la seguridad, la confiabilidad del sostenimiento y los gastos de operación en mina, siendo este último muy necesario para las empresas mineras. El uso del relave en la mezcla ayuda significativamente al cierre progresivo de la mina.