Diseño de un Manual de Organización y Funciones para mejorar la Gestión Administrativa de la Empresa Concorsa S.A.C. - Mesia Vásquez, Jackeline Adilia (2023)
Concorsa, S.A.C. es una empresa con una sólida trayectoria en la comercialización mayorista de combustibles y la venta minorista de alimentos, bebidas y tabaco. A lo largo de los años, la organización ha enfrentado desafíos relacionados con la falta de un Manual de Organización y Funciones (MOF), lo que ha llevado a una falta de claridad en roles y responsabilidades, y, como resultado, problemas en la eficiencia operativa, la coordinación y la competitividad. La falta de un MOF ha generado problemas como duplicidad de funciones, falta de claridad en las responsabilidades y una estructura organizativa poco definida. Esto ha impactado negativamente la eficiencia operativa y la capacidad de adaptación a cambios en el mercado. Concorsa, S.A.C. se ha fijado objetivos clave, incluyendo la eficiencia operativa, la diversificación del portafolio de productos y la expansión geográfica. Estos objetivos son cruciales para su crecimiento y competitividad en la industria. Dada la problemática, se ha propuesto la "Implementación de Sistemas de Gestión y Procedimientos Claros" como la solución más adecuada. Esta alternativa se centra en la creación de una estructura organizativa sólida y bien definida, mejorando la eficiencia y la coordinación operativa. Además, se alinea con los objetivos de la organización y su capacidad de adaptación a cambios. La elección de esta alternativa se basa en su enfoque directo en la estructura organizativa, su capacidad para mejorar la eficiencia y su adaptabilidad a futuros cambios. Además, esta opción se alinea con los objetivos clave de la organización, como la eficiencia operativa y la competitividad. Se espera que la implementación de sistemas de gestión y procedimientos claros mejore la claridad de roles, reduzca la duplicación de funciones y fomente la eficiencia y la coordinación. Esto contribuirá directamente al logro de los objetivos de Concorsa, S.A.C.