Estudio comparativo de estabilidad de taludes entre el sistema de drenaje por perforación con anclajes y el sistema de gaviones con banquetas en la Carretera Central, Cerro Pucruchacra, San Mateo - Ríos Hidalgo, Diego Marcello (2021)
Debido a los deslizamientos de tierra ocurridos en el cerro Pucruchacra, hecho que afectó a la Carretera Central, la vía más importante del país, el Estado, a través de la empresa Dobac S.A., implementó un sistema de gaviones con banquetas en dicha zona. La presente investigación plantea que un sistema de drenaje por perforación con anclajes puede brindar mayor estabilidad a la ladera del cerro Pucruchacra, que el sistema ya existente. Por ello, para demostrar la hipótesis, se requirió de información geotécnica y topográfica, la cual fue obtenida de estudios hechos previamente. Esta información fue usada en los softwares SEEP/W y SLOPE/W para hacer modelamientos con el fin de determinar la sección crítica -la que tiene menor factor de seguridad- del tramo estudiado. En esta sección crítica se hicieron los modelamientos de los dos sistemas mencionados para luego ser comparados y determinar cuál garantiza una mayor estabilidad al talud. Se modeló el sistema de drenaje por perforación con anclajes con una, dos y tres filas de drenes, para conocer el comportamiento del talud. Los resultados mostraron que no hay mayor diferencia entre el sistema de gaviones con banquetas y el sistema de drenaje por perforación con anclajes, teniendo este último tres filas de drenes. Sin embargo, se evidenció una tendencia positiva en el factor de seguridad al aumentar las filas de drenes, por lo que es probable que el factor de seguridad siga aumentando con más filas. Por otro lado, a pesar de la similitud de los factores de seguridad entre ambos sistemas, se considera que el sistema de drenaje por perforación con anclajes es una mejor alternativa, ya que, por sus características, este no necesita de grandes movimientos de tierra, por lo tanto, la duración y el costo del proyecto serían menores; otra característica a favor es la no necesidad de mantenimiento, ya que estos drenes, por el tipo de material que tiene, no se colmatan.