Centro de Atención Residencial para Personas Adultas Mayores (CARPAM) Co-housing Modelo Andel - Delgado Collantes, Sebastian (2023)
La siguiente investigación se desarrolla en base a la sustentación de construcción de un Co-housing para el adulto mayor de la modalidad Andel. Esta propuesta plantea ser el primer paso para disminuir la deficiencia de centros residenciales dirigidos al adulto mayor (Centro de Atención Residencial para Personas Adultas Mayores - CARPAM). La particularidad del Co-housing modalidad Andel sobre las residencias del adulto mayor es la formación de grupos sociales dentro del recinto y el aspecto de centro diurno presente en programas como los CIAM de Essalud o de Vida Digna del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables. Por ello, el proyecto busca diseñar espacios convergentes de privacidades, incluir los espacios comunes en la circulación del usuario y formar espacios que puedan ser disfrutados por un PAM con sus limitaciones. Estas metas arquitectónicas serán logradas por medio del énfasis de espacios intermedios, representándose espacialmente en todos los espacios comunes propios del Cohousing. El proyecto se plantea en Cercado de Lima, siendo este el distrito con mayor concentración de adultos mayores en necesidad (NSE – C o menos) para combatir la soledad de estos mismos y reduciendo los riesgos de enfermedades terminales por descuido de salud.