Análisis y propuesta de mejora para la disminución de rotación de choferes en una empresa de transporte de carga pesada - Baca Chinchay, Francisca Ofelia (2023)
El presente caso en estudio tiene por objetivo analizar la realidad problemática que atraviesa la empresa de transporte de carga pesada Colme, respecto a la continua rotación externa que se presentan en los choferes. A partir de un diagnóstico riguroso donde se tomó en consideración la misma realidad interna de la empresa a través de entrevistas, revisión de modelos teóricos y antecedentes, se pudo identificar las causas: insatisfacción en la remuneración salarial, horarios inflexibles sin goce de un día libre, beneficios corporativos limitados y pocas oportunidades para hacer línea de carrera. La siguiente etapa del trabajo consistió en analizar la propuesta más conveniente que fomente la disminución de la rotación externa de los choferes y que permita lograr el objetivo de la empresa; para ello, se toma en consideración las ventajas y desventajas de la implementación de las alternativas de solución. Finalmente, la alternativa de implementar un plan de desarrollo, actividades de integración y beneficios para los choferes es la más viable y factible, puesto que permite mejorar la comunicación entre colaboradores y jefes, fomentará un agradable clima laboral en la organización y tendrán la oportunidad de hacer línea de carrera. En conjunto, estás medidas fortalecerán el vínculo y compromiso entre los choferes y la empresa, asegurando su retención a largo plazo en la organización.