Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el período junio 2021 a febrero 2022 en los establecimientos: C.S. Gustavo Lanatta Luján Hospital Nacional Dos de Mayo - Toledo Peña, Jesseli Estefanía (2022)
Objetivo: Describir y hacer un análisis crítico de los casos clínicos que formaron parte significativa del aprendizaje obtenido como interno de medicina durante los meses de rotación en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján y el Hospital Nacional Dos de Mayo, durante el periodo de junio 2021 a febrero 2022, los cuales contribuyeron a mi formación como futuro médico cirujano. Metodología: Se realizó un estudio observacional, de tipo descriptivo y analítico de los casos que consolidaron la experiencia clínica obtenida durante el internado médico Resultados principales o hallazgos: Recopilación de 30 casos clínicos, que fueron presentados de manera descriptiva. Los cuales evidencian de forma global los principales aprendizajes obtenidos en la práctica clínica, tales como: comunicación oral, pensamiento crítico y analítico, manejo de información y profesionalismo. Conclusiones: El internado médico es una etapa fundamental en la formación de todo profesional del campo de la salud, en el cual se sintetizan, integran y aplican los conocimientos adquiridos durante los años previos. Actualmente, el contexto de pandemia nos ha permitido ser parte del desarrollo de la ciencia, experimentando de primera mano la evolución de una enfermedad, la cual generó cambios a los que se debió adaptar, no solo el personal de salud, sino también la población en general; asimismo atravesamos una etapa en la cual día a día se emitían nuevos avances científicos, los cuales debíamos analizar y aplicar en los diferentes campos con la finalidad de lograr el bienestar de nuestros pacientes. Finalmente, se obtuvo un aprendizaje íntegro, enfocado en el paciente, respetando y considerando sus creencias y culturas; fortaleciendo la relación médico paciente y la comunicación activa, puesto que en nuestra profesión se trata personas, no solo patologías.